林健锋谈玩企如何转移应对产业调整

字号显示:    2008-02-28 13:16  来源:主流投资网

    林健锋:香港立法会议员
                   香港贸发局玩具咨询委员会主席
                   永和实业有限公司董事长

    人物简介

    林健锋,现年56岁,出身玩具名门,自小就随父(资深玩具实业家林亮先生)经营玩具业,现任永和实业公司董事长。林健锋在经营自身企业之余,对推动香港工业,尤其是玩具行业的发展不遗余力,现任香港特别行政区立法会议员,珠三角工业协会主席、香港贸易发展局玩具咨询委员会主席、广东省玩具协会和广东玩具文化经济发展研究会名誉会长、香港玩具厂商会名誉会长。

    林先生对社会、对玩具业的杰出贡献令他获得多项殊荣:1989年获得香港青年工业家奖,1996年获香港玩具业杰出大奖,1996年更获得香港政府委任为太平绅士。

    林健锋投身玩具业33年,既有屹立业界潮头的开阔视野,又有管理大型玩具企业的丰富实践经验。这位在香港乃至世界玩具界都颇有影响的重量级人物,在百忙中为本刊撰文,让我们的读者有幸分享到他对国内外玩具市场和产业的深刻分析、前瞻性的预测,以及在新形势下经营玩具企业的成功经验。
    我们重开林健锋专栏,相信一定会比5年前本刊的前身《玩具信息与研究》设的林健锋专栏,内容更精彩,更值得期待。

    目前的珠江三角洲经济环境下,玩具企业应否转移?怎样转移?在业界中议论纷纷,莫衷一是。我们的永和实业公司在广东山区清远的连州市(原称连县)办厂已11年,现有员工3000名,从在珠三角和山区的经历和品尝到的酸甜苦辣,笔者感悟到,珠三角玩具企业转移到山区和东西两翼,是广东经济发展带来的新课题,转移会遇到不少困难,会带来阵痛,这是在寻求一条企业发展的新路径。

    必须走的路

    上世纪90年代中期,珠三角成为世界最大玩具生产聚群,优势凸现。它相连香港、澳门,海陆空运输发达,有盐田港、黄埔港可货运远洋,玩具生产的原料、零配套齐全,四方人才齐集,对外推销则有名扬全球的广州进出口商品交易会和专业玩具展会广州国际玩具礼品展,一德路玩具市场又为全国玩具流通中心之一。然而进入21世纪,珠三角玩具业越来越受到经济环境、政策、劳工短缺、劳动工资大幅提升和劳力不足等五方面的压力。

共4页 | 上一页 页码:[1 2 3 4 >>] 下一页 | 跳转到
收藏此页到:Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 发送给朋友 打印 关闭

相关“”的文章

    我来说两句

    企业服务

    刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
    中企动力商务 © 版权所有