您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 玩具圈 > 企业·人物 > 正文

玩具店成“杂货铺”不一样的生意经

字号显示:   2009-04-22 08:50:00  来源:一大把网站
【一大把网站】从毛绒玩偶到积木、手工玩具,甚至文具、服装,孔彪的店看起来杂乱,却涵盖了儿童学习与生活的方方面面。为什么玩具店成了“杂货铺”?来听听迪士妮佳亦庄店店长孔彪的经验。

米奇店

店铺的大玻璃窗前除了可爱的米奇还有时下流行的喜羊羊

  一大把玩具圈:亦庄位于北京东南五环外,这对进货方面有影响吗?

  孔彪:由于我们加盟了米奇,因此货源方面还不成问题。公司的货源供给比较充足,特别是对北京这样的一级城市,品种要比其他城市丰富许多。

  一大把玩具圈:我发现除了米奇的玩具,还有一些时下流行的儿童玩具出售,这好象在其他米奇店并不多见。

  孔彪:是这样的。因为我们处在五环外,因此加盟政策上也有适当的放宽,当然这也是我和公司商量的结果。因为亦庄出售玩具甚至儿童用品的商铺都很少,我又开在学校对面,社区之中。在加盟之初我就和公司申请是否能放宽限度,出售其他类型的商品。当然这样商品是不会与米奇产品有竞争关系的。比如我出售的迷笛娃娃、毛绒蛋糕组合,这些都是米奇不生产的种类。另外像一些受男孩子们欢迎的机器人玩具,我也会引进。

  一大把玩具圈:店铺较为显眼的位置摆放的玩具都是比较受欢迎的吧,您是如何获知孩子们的喜好的呢?

  孔彪:现在玩具日新月异,新玩具也是层出不穷,一方面有的孩子会到店里询问,另一方面我也会时时关注动画片。现在的玩具与过去不同,很多都是由动画片红起来的。如果现在电视中某一部动画比较红,很快就会有相关玩具出售。我会时时关注相关动漫衍生品的推出,并及时补货。

  一大把玩具圈:在动漫衍生玩具中,国产玩具多吗?

  孔彪:主要还是国外的玩具,现在我所进的玩具多数都是国外产的。另外许多动画片的指定生产商都在国外,正品和仿品的质量相差很远,因此国外的玩具相对多一些。现在玩具都供小朋友集体游戏,因此他们也很看重质量好坏。现在的孩子对于正品仿品的知识都很丰富,卖仿品就没有人买了。当然国产玩具中也有喜羊羊这样很受小朋友欢迎的玩具。

  一大把玩具圈:我看到您将喜羊羊与米奇放在橱窗最显眼的位置了。

  孔彪:是的。这些都比较受小朋友欢迎。

  一大把玩具圈:现在孩子们喜欢的玩具中毛绒玩具占的比例大吗?

  孔彪:就我们店铺的经营来看,男孩子都比较喜欢机械类或者与动漫联系比较紧密的塑料玩具,女孩子还是喜欢芭比或者迷笛娃娃这类洋娃娃玩具,还有一些组合类的蛋糕玩具也很受欢迎。毛绒玩具还是成人购买的比较多,这应该是和以前不同的地方。

  一大把玩具圈:除了丰富的玩具产品,店内还有服装、文具类产品,这是出于什么考虑呢?

  孔彪:因为目前来看,玩具还不是儿童的必须产品,也不像文具类出货这么大。因为当初我加盟时就已经商量过,可以在店内经营其他类别的产品。而且我的定位就是面向儿童的,基于学校与社区的特点,我在注重质量与档次的前提下将店内的种类尽量丰富。另外米奇自身除了玩具也有其他类别的产品。儿童的好奇心比较重,如果店铺于过单一,很容易让孩子们失去兴趣。我们店里的货物我都会经常更换位置,来增加新奇感。

(编辑 猫瞳)

  本文为一大把网站原创内容,未经许可,不得转载。欲转载请发电子邮件联系授权事宜。(邮件发送到:editor@yidaba.net

 
收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.