您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 玩具圈 > 案例解析 > 正文

如何正确进行玩具店盈亏平衡测算

字号显示:   2009-02-02 14:02:00  来源:爱就推门

  大家都知道,投资有风险,开店需谨慎。那么这个风险究竟有多大呢,是不是可控的呢?很多朋友在做出开店投资的决策的时候,往往是拍拍脑袋就作出了决定,这样的风险是很大的,如果赶上了好年景还好说,要是碰上消费不景气,自己经营又不是很灵活,很容易就损失惨重了。所以在作投资决策之前,我们必须详细的作一个盈亏平衡测算。如果开了一块店,我们的成本会是多少,毛利会有多少,现金流怎么平衡。现存的公式是不可靠的,接下来我们讲一下做测算的一些基本原则。

  首先,大家来说一下开店需要哪些成本,开店的固定成本有:店租,装修,税收,首批进货款,一些开业必要的费用。变动成本有:员工工资,水电费,其它的费用。还有一块比较大的投入就是流动资金,你手上必须有一定的流动资金才能保证随时可以进到市场上已经流行的货。然后我们来算一下盈亏平衡点。把一年总的费用全部加起来再除以300天(一年的实际营业天数)就可以得出每天的成本线。

  接下来我们看一下,如果是30%的毛利,成本是160元,那么我们必须每天最少也得卖到550以上吧。现在产品的利润基本上是这样的,5元以下的3倍左右,也就是70%的利润率;10元以下的2.5-3倍;20元以下的2.5倍,30元以下的2-2.5倍,50元以下的2倍,100元以下的1.5倍,100元以上的随机议价毛利率是要倒算的。所以你的店经营品种的价位必须分高中低档按各地的消费水准不同确定相应的比例。因为低价位的虽然毛利高,但是营业额不大优点是容易走量。高价位的毛利少点,但绝对值会大一点,缺点是走量会慢一些。所以在选品的时候必须考虑到这个因素。

  一般来说玩具的毛利率基本可以达到40-50%,我们按40%的毛利算160元的成本营业额必须达到400元。如果玩具平均单价在20元,那么一天要20个单子,如果一个客户成交一单,那么每天就要有20个客户到你店里下单。这样算下来,你就可以到你的目标选址附近的店面测人流还有看成交数当然这是一个平均值。如果你的店里的产品有足够的吸引力,那么客户在你店里就不会只买一个产品如果按照人流的5%的转化率来算,也就是说,你的目标选址每天经过的人流量必须达到400人当然,这也是一个预估值。你若把客户管理与维护做好,那么对人流的要求就没有这么高了。

  接下来我们计一下投资规模确定,经过上述的测算以后我们可以用来检验一下你的流动资金设立是不是足够。比如现在算出来一个月的营业额是400*30=12000元,那么你的首批进货额度可以订为10000元左右,当然品种必须达到150个以上,每个品种的数量在3-5个左右,要不然,你会有很大的库存压力和滞销的风险。另你的备用资金为半个月的进货金额及六个月的员工费用,以及半年的租金,这样,你的投资规模很容易就可以算出来。如果你准备的现金是投资规模的1.3倍以上,那么你就可以积极推动这个开店计划。如果不足,还是要调整你的方向。(作者 童元智)

(编辑 莫纾)

 
收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.