您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 玩具圈 > 案例解析 > 正文

小本也创富的铁皮玩具网店

字号显示:   2009-01-19 13:23:00  来源:一大把网站
  【一大把网站】一个时代的烙印,一股复古之风,一种情感消费。当富裕起来的中年群体开始找寻童年记忆的时候,老玩具复活了,它不仅满足了中年阶层怀旧的情感诉求,也成为中产阶级的新宠,从而迅速引领市场的流行与时尚。投资铁皮玩具,需要有一种时代情结,一种传播文化的使命。

  铁皮玩具的复活

  中国曾经是个铁皮玩具生产大国,从上世纪50年代起,全国各地就成立了不少于50家的铁皮玩具店,工艺和技术都很高。但随着80年代末,随着这些工厂的纷纷倒闭,铁皮玩具厂就剩下凤毛麟角,工艺也渐渐失传。

  铁皮玩具是最具有中国特色的玩具,设计者用简单、个性和充满想象力的创意,为这些玩具烙上一个时代的智慧和时髦,这正是与时下科技时代的产品所不具备的特质。

  近年,世界刮起了一阵复古的风潮,铁皮玩具因为刻上时代的烙印而成为中产阶级的收藏新宠。70年代出生的一代人,由于物资匮乏,家境不佳,可接触的玩意很少,玩具都算是奢侈品。如今,这一代人大多已经成为了社会的中坚力量,生活条件优越了,便有了一种寻找童年记忆的愿望,其中的不少人,对铁皮老玩具有着一种怀旧的情结,他们引领着铁皮玩具成为时尚的符号。

  由于是纯手工加工制作,铁皮玩具虽然包含没有高科技元素,却以其简约的外型和精密的机械装置取胜。每一件唯美精巧的铁皮玩具,都折射出设计师的智慧和那个年代特有的时髦气息,这也是铁皮玩具吸引成年人,成为世界性藏品的原因。

  现在市面上铁皮玩具的品种多样,价格不一。从主题划分有人物,动物,场所,交通工具,机器人,太空等;从地域上有国内国外、北派(北京)南派(上海)之分,国外还分为日本派和欧美派;从年代划分有六十年代以前、七十年代和八十年代,从功能上划分有发条、惯性、手动、电动等。价格方面,从十几元到几万元不等,其价值主要还要取决于它的出品年代,设计主题,现存数量,工艺难度等。

  时下最流行的当属机器人系列,因为这些都是当年日本及欧美一些知名玩具厂商设计并出品的,主题紧扣六七十年代最流行的未来主义,加上后来八十年代铁皮玩具在世界范围内销声匿迹,造就了铁皮玩具今天的身价和地位。近年来,铁皮玩具不仅出现在一些小商铺里,还与瓷器一同被摆放到古玩市场上,甚至频频在一些拍卖场上拍出高价。

  尽管与其他公仔玩具相比,铁皮玩具从发行、生产、销售、推广都缺少一套成熟的商业运作,但其艺术性和娱乐性却毫不逊色。加上其生产和存量日渐减少,全世界铁皮玩具的生产厂家已经所剩无几,铁皮玩具的产量在玩具市场中占比越来越小,更由于受到国际玩具安全标准的限制,铁皮玩具的市场流通也成了问题,种种因素,促使现存的铁皮玩具越发彰显出它的价值。

 [1 2 3 >>]
收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.