台州玩具出口欧美举步维艰

  2011-07-14 09:51:56  来源: 《中国国门时报》  

    玩具是台州出口的特色产业之一,主要品种为木制玩具、布绒玩具、塑料玩具和童车。今年上半年,台州检验检疫局共受理获证玩具企业出口报检2613批、110.7万件、货值4080.1万美元,同比分别增长-6.3%、1.1%和0.2%。其中,输欧玩具达1258批、货值2210.3万美元;输美玩具达625批、货值964.8万美元,较去年同期出口批次、货值双双回落。

    据了解,台州出口玩具企业以中小型居多,平均年出口额在100万美元左右,综合管理能力较弱,贸易方式多以加工贸易或客户来样为主。台州出口玩具多为贴牌产品,科技含量低、种类繁杂,出口呈现批次多、数量少、货号多、货值少的特点。由于此类产品多采用传统的手工生产方法,产品的一致性很难保持。欧美是台州最大的出口市场,出口额占市场总额的70%以上。台州玩具因物美价廉一时广受欧美消费者的青睐,对欧美市场的依赖性较强,但受国际金融危机和欧美技术性贸易措施日益严格的影响,导致台州出口玩具优势不再。

    尽管近期国外技术性贸易措施和国内成本压力对台州出口玩具业产生了消极影响,但从长远看,也成为推动玩具产业升级的一个重要因素。台州检验检疫局建议相关企业:要以此为契机,加快转型升级,提高企业的机械化程度,改进生产工艺,增强设计开发能力,转变贸易方式;紧跟国际玩具市场需求,不断设计开发安全、环保的高附加值玩具产品,提高国际市场竞争力;积极开拓新兴市场,降低对欧美传统出口市场的依赖程度,有效降低对欧美玩具出口的损失。

编辑: 朱朱
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

玩具是台州出口的特色产业之一,主要品种为木制玩具、布绒玩具、塑料玩具和童车。