玩具适不适合孩子别太迷信包装说明

  2011-07-13 09:24:07  来源: 大连晚报  

  前不久,本报连续报道了两起儿童玩制作小手工时,不慎造成身体伤害的事情。一起是一儿童在幼儿园上手工课的时候,将小纸片塞进了耳朵里;另一起是一儿童挤502胶水时,胶水从后面出来,一下子喷在了他的左眼皮上。这两起事件由于发现治疗及时,都没有给孩子造成太大的伤害。但这也给家长们提了个醒,孩子们的周围随时潜伏危险。

  “适合3岁以上儿童”玩具

  对适龄儿童就没有风险?

  记者周末走访了我市一些玩具市场。记者在一家玩具摊点看到,这里售卖的一种玩具拼图,拼图的模板是一个带有小格子的白板,盒子里有上百颗五颜六色趾甲盖大小的豆豆,孩子可以将豆豆摆在模板上组成图案。记者问:“这么小的玩具,孩子塞进耳朵和鼻孔怎么办?”销售人员说:“3岁以上孩子没事。”

  还有一种有香味的橡皮泥,销售人员介绍说只要用水就可以将大大小小的玩具颗粒粘在一起,组成各种形状。当记者问道:“这么香甜的味道,孩子一旦吞了怎么办?”销售人员说:“没事,这玩具没有毒。”

  在玩具市场,记者看到一些玩具包装上写着“适合三岁以上儿童”。昨日下午,记者采访了中心医院耳鼻喉科医生刘德龙,他说,从临床上来看,恰恰是5岁以上儿童容易出这种危险,有的孩子都8岁了,也出事了。

  他介绍,虽然玩具包装上写着适合3岁以上儿童,可3岁以上儿童好奇心特别强,玻璃球、橡皮泥、纸片、塑料珠子都可能被塞进口鼻,大多都是故意的,有的小朋友还互相塞。他表示,仅今年上半年,他就接诊五六个这样的孩子。

  枕巾对孩子来说也是危险物

  目前幼儿园开设的手工课有没有安全保障?市民童女士告诉记者,她的孩子上幼儿园小班,小班的手工课基本都是老师准备材料,连胶水都是老师给涂好的,应该没有问题。昨日下午,记者采访了椒金山街道矿北社区一幼儿园的姜园长。她说,目前小班的手工课不允许动剪刀和胶水。中班和大班的剪刀都是儿童剪刀,只能剪纸,胶水也都是固体胶,不允许使用液体胶水。

  说到安全问题,姜园长表示,有时候确实防不胜防,虽然儿童剪刀不能伤害皮肤,但有的幼儿园出现小朋友之间剪头发的事情,虽然每次手工课老师都统一组织,统一收拾废纸等杂物,可如果有孩子故意攥着一张小纸片,老师是很难发现的。园长说,有时候一条枕巾都可能成为危险,有的孩子睡觉时将枕巾缠在胳膊上、腿上,导致血液流通不畅。现在大多数幼儿园都不再使用枕巾了。

  每天早晨孩子进园前,老师都要检查孩子身上是否带了花生、瓜子、小豆子、小玩具、玻璃球等可能导致危险的东西。

  家长要把好孩子的安全关

  记者还记得采访那个把纸片塞进耳朵里的孩子时,孩子家长说,这孩子平日就喜欢把东西往鼻子、耳朵里塞。昨日,幼儿园姜园长说,家长是把好孩子安全的一道关,有的孩子有这个毛病,家长应该引导,告诫,采用多种方式让孩子养成好习惯。

  刘德龙医生提醒家长,在选择玩具时,要看看玩具的零件是否能拆下来。另外不要让孩子独立制作手工,更不能提供剪刀、锤子、万能胶等存在危险的工具。

编辑: 朱朱
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

前不久,本报连续报道了两起儿童玩制作小手工时,不慎造成身体伤害的事情。一起是一儿童在幼儿园上手工课的时候,将小纸片塞进了耳朵里;另一起是一儿童挤502胶水时,胶水从后面出来,一下子喷在了他的左眼皮上。这两起事件由于发现治疗及时,都没有给孩子造成太大的伤害。但这也给家长们提了个醒,孩子们的周围随时潜伏危险。