玩具出口欧盟须关注新标准

  2011-07-13 09:18:50  来源: 宁波日报(宁波)  

    一般而言,每年的第三季度都标志着玩具出口旺季的到来,但在今年,紧随而来的,还有欧盟相关贸易壁垒的再次升级。6月8日,欧洲标准委员会(CEN)发布了根据欧盟新玩具安全指令修订的玩具标准EN71-1:2011,提高了对玩具机械和物理性能方面的要求。

    7月20日,欧盟新玩具安全指令将结束过渡期,开始正式实施。届时,所有在欧盟市场新上市销售的玩具产品须符合新的指令及适用标准的要求。根据指令的要求,除EN71-1标准外,EN71标准的其他部分也将在未来几年内完成修订。其中,关于易燃性要求的EN71-2标准,以及关于活动玩具的EN71-8标准预计分别将在今年9月和11月发布。

    与之前版本比较,EN71-1:2011的要求有较大提升,主要集中在两个方面。一是对多类特殊玩具规定了详细的设计要求和测试标准:如含有纤维填充材料的软填充玩具,其接缝需进行70N的拉力测试,并且在使用最大10N的力量下,接缝的任何缝隙大小须满足测试标准;对可放入口中的玩具,可拆卸的吹口或其它可拆卸的部件的大小须符合测试标准;对带绳索的玩具,针对不同年龄段制定了绳索长度要求;对于充气玩具,所有带阻塞物的充气口须永久附着在玩具上,且阻塞物须满足相应测试标准;大于1.2米的水中骑乘玩具,还应符合EN15649-3中有关ClassA设备休闲漂浮物品的适用要求。

    第二方面针对的是玩具包装和警告标签。新标准要求所有玩具包装外形不得使用小球形状,而且包装上任何可分离部位一般不能是卵形或椭圆形;如果产品的警告语可能影响消费者的购买决定,那么警告语须在明显位置清晰标明,且以英文“警告”字样即“Warning”开头。

    宁波检验检疫局的相关专家推测,欧盟玩具标准的变化和提升,必然会给玩具出口企业带来明显的影响。欧盟是宁波玩具出口的主要市场。据宁波检验检疫局统计,2011年以来,宁波地区出口欧盟玩具近2500批,金额在5000万美元以上。出口产品类型主要有塑料玩具、毛绒玩具、木制玩具、充气玩具、机械玩具、婴儿车、童车等,基本都将直接受到此次标准修订的影响。

    此外,检验检疫专家还提醒,此次欧盟玩具标准的修订仅仅还是开始,EN71标准其他部分也必然有较大的提升和变化。在技术标准提高、原材料价格上涨、国际市场需求变化等众多因素影响出口的情况下,专家建议,玩具出口欧盟要增加竞争砝码,首先,企业要及时了解国外法规标准的更新变化,与进口方充分沟通,及时审查并调整产品设计,并加大产品检测力度确保出口质量。其次,通过实施标准化战略提高企业和产品的整体竞争力,通过产品技术创新、中高端玩具研发寻找新的利润增长点。最后,对有关政府部门和行业协会来说,也应不断加强标准化建设,积极组织和协助企业参与国际国外标准的制修订,提高本土玩具行业在国际市场中的地位。

    延伸阅读>>>

    出口玩具应重视包装安全

    近日,鄞州检验检疫局连续发现3批出口包装不合格玩具。不合格原因主要为:包装物有害物质超标,如邻苯二甲酸酯超标;薄膜厚度过薄等。无独有偶,近期该局监管人员在巡查中发现,不少玩具出口企业缺乏对包装材料进料、使用、检验等环节的安全控制。

    这些现象的出现,反映出玩具企业目前面临的几个问题:首先,企业对包装的质量要求认识不足。部分企业把玩具包装和玩具安全割裂开来,认为包装不需要符合玩具法规或指令。其次,企业缺乏有效的包装质控手段。由于包装材料的特殊性,几乎所有玩具企业的包装均是外购,对包装材料的原料、包装物的制造以及贮存等环节均缺乏有效控制。

    历年来,欧美等发达国家颇为重视玩具包装物的安全性。包装中有害物质超标、物理指标不合格造成的各种风险通报也屡见不鲜,因此,检验检疫部门提醒玩具企业应从几方面加强玩具包装物安全控制:

    一、要树立正确的安全意识。正确认识法规对不同包装物的要求,按照法规要求,正确区分一次性包装和可二次利用的耐用包装,对后者需按照玩具安全要求对其进行控制。

    二、应设计有效的供方管理手段。由于包装物采购、使用、检验环节的特殊性,企业应设计完善的包装物供方管理制度,将塑胶、竹木等包装物作为重要采购物资进行管理。对这些包装物的供方严格按照玩具原辅料供方评审程序进行评审,同时有重点地对供应的包装物进行检测,验证供方的质量保证能力。

    三、要强化包装物的分类管理。有近30%的玩具企业还生产其它非玩具类产品,这些产品的包装大多不符合玩具法规要求,但是一些包装物(特别是内包装)外观上很难区分,一旦管理不善,很容易发生混用的现象。因此企业应对这些包装物实施分类管理,对玩具包装物务必做到账、卡、物一致,控制这些包装物的使用流向。

编辑: 朱朱
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

一般而言,每年的第三季度都标志着玩具出口旺季的到来,但在今年,紧随而来的,还有欧盟相关贸易壁垒的再次升级。6月8日,欧洲标准委员会(CEN)发布了根据欧盟新玩具安全指令修订的玩具标准EN71-1:2011,提高了对玩具机械和物理性能方面的要求。