入美门槛高 浙江木制玩具出口面临新挑战

  2011-07-06 09:41:22  来源: 小商品资讯  

    2011年,欧美将开始实施更为严格的木制品安全标准,这将对浙江的企业带来更大的挑战。

    出口订单下降明显

    郑新伟是云和奋发玩具公司负责人,企业生产的木质玩具主要销往美国、加拿大以及欧洲等国家和地区,今年以来,随着美国《复合木制品甲醛标准法案》的生效,他明显感觉到对美国市场出口的难度。

    “由于对甲醛释放量的限制,很多不达标的产品已经难以出口到美国,法案刚实施时,甚至有企业的产品被退回。”郑新伟说,这几个月以来,很多木制玩具企业的订单出现了明显的下降。

    不仅仅是云和的木质玩具,浙江的家具制造企业也面临着同样的问题。

    浙江荣事集团下属的浙江荣业家具有限公司每年出口美国以及欧洲市场的家具超过1亿元,企业外贸部的一位负责人告诉导报笔者,《复合木制品甲醛标准法案》的生效让企业传统的家具出口量出现了一定下降。

    导报笔者从杭州出入境检验检疫局了解到,由于目前大多数企业的产品不能满足新法案的要求,因此对于企业造成了较大的负面影响,不仅提高了出口企业的生产成本和检测成本,而且延长了在进口国口岸的通关时间,更有甚者因限量标准的提高导致被国外通报甚至被退运和召回。

    成本上涨20%

    在面临订单下降的同时,浙江的木制品企业最头痛的问题是为了应对该法案,产品的成本上涨至少20%。

    郑新伟说,按照法案的新标准,木制品的板材必须达到E0级才行,而对于家具厂来说,原材料从E1级提升到E0级,成本要增加15%至20%,而目前木制品的毛利率也就40%左右,“这意味着企业一般的利润将被吞噬”。

    荣业家具外贸部的负责人向笔者表示,由于目前国内的家具厂很少用到E0级的板材,原材料供应商数量有限,导致E0级板材价格偏高,而如果企业自己引进生产线或者开发,投入的资金又将十分巨大。

    面对20%成本的上涨,浙江的众多木制品企业都显得十分无奈。笔者从浙江省家具行业协会了解到,2010年,浙江2600家家具企业完成家具出口额65亿美元,比上年增长27%,浙江已经成为仅次于广东的全国第二大家具出口省份。

    该协会理事长蒋鸿源则表示,新法案至少将吞噬浙江企业上亿元美元的利润。

    转型应对

    面对严峻的出口形势,浙江的木制品企业也在积极应对,有些企业也早有准备。

    比如浙江海宁的一家家具企业,就从国外引进了价格100万欧元的吸尘器,而同类的最好的国产设备价格仅为200万元人民币。不仅如此,企业还从德国引进先进的数控自动化封边机、控压机等等,改变了传统以手工操作的方式,在提高生产效率的同时也提高了产品品质。

    专家也建议,浙江的木制品出口生产企业要科学调整出口产品种类和生产计划,进一步改进生产工艺,建立并完善质量管理体系和出口木制品有毒有害物质自检自控体系,尽量使用已经通过CARB认证企业的原辅料,确保原辅料质量安全,同时密切关注其它国家可能采取的跟进措施,积极拓展国内外营销渠道,开发新的国际市场。

    除了在产品和技术上的转型升级之外,蒋鸿源也指出,面对国外的技术壁垒,企业要学会国内、国外市场并进的“两条腿走路”经营策略,“那些在外贸出口上没有议价能力的企业,不妨把目光放在内需市场上。”

    “2008年全球金融危机之前,浙江的许多家具企业都以外贸市场、OEM为主,经过2008年的金融危机之后,外贸市场大幅度萎缩,加上贸易壁垒、人民币升值、反倾销等等一系列经济环境的变化,使得家具出口贸易愈发艰难,不少企业从开始将目光投向了国内市场。”

    >>新闻链接:《复合木制品甲醛标准法案》

    加利福尼亚州现行的CARB法案,是2007年6月加利福尼亚环境保护署EPA颁布的一项法规,它对木质人造板的甲醛释放量定下了世界上最严格的标准。美国总统奥巴马于2010年7月7日签署了以CARB法案为基础的《复合木制品甲醛标准法案》,该法案对在美国供应、销售或制造的硬木胶合板、中密度纤维板及刨花板等复合木制品制定了全国统一的甲醛释放标准。

    该法案将于2011年1月3日正式生效,并于今后两年内逐步实施,其实施条例将于2013年1月1日前颁布,进口条例也将同时进行修订,届时进口木制品将全部按照新法案之规定进行检验。

    海宁星莹家具有限公司总经理曹金海表示,企业以前是纯粹做OEM的,由于受到美国反倾销以及技术壁垒的影响,这两年确实经历了一些挫折,所以将目光转向了国内市场。

编辑: 朱朱
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

2011年,欧美将开始实施更为严格的木制品安全标准,这将对浙江的企业带来更大的挑战。