图文:珠三角玩具企业被停贷

  2011-06-28 09:34:35  来源: 荆楚网-楚天都市报  

珠三角玩具企业被停贷

珠三角玩具企业被停贷
查看更多图片新闻>>

    据《理财周报》报道原材料价格上涨,工人工资上涨,甚至都招不到人,人民币升值导致出口利润也下降……记者近日东莞实地调查发现,原本利润极低的玩具制造行业雪上加霜。

    广东省中小企业局局长张文献近日在出席“广东与全国知名民营企业合作发展共促转型升级大会”新闻发布会时表示,广东中小企业遇到一些新困难,“包括综合成本上涨较大、流动资金缺口较大,部分企业有订单不敢接。同时,也有部分行业反映,利润在下降,甚至亏损。”“原材料上涨,今年以来我们企业员工工资上涨10%左右,生产成本提高,利润空间更低了。这样下去没几家能熬得住了。”东莞旭彩玩具某负责人向记者表示。

    我国约80%以上的玩具企业为“OEM”(代工生产)生产方式,利润率及抗风险能力低。据了解,东莞中小企业百元产值平均实现利税5.3元,而玩具行业仅为1.63元。

    “利润不断下降,有订单都不敢接,银行方面认为玩具行业风险过高,已停止向玩具加工企业贷款了,我们只能转向成本更高的民间借贷渠道贷款。”东莞厚街某玩具厂负责人介绍。

    调查数据显示,东莞市各银行的中小企业贷款比例平均仅为38.84%。而民间借贷年利率高达20%-30%,这对身处困境的玩具企业无异于饮鸩止渴。

    玩具业是我国五大出口支柱产业之一,同时我国也是全球最大的玩具生产国和出口国,玩具出口量占全球玩具出口额的75%。

    珠三角玩具销售额约占全国的70%,根据公开数据折算,2010年珠三角玩具销售额约570亿元。另据了解,2008年,珠三角玩具企业总计约8000余家,经济危机后锐减5000家,约为3000家。

编辑: 朱朱
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

据《理财周报》报道原材料价格上涨,工人工资上涨,甚至都招不到人,人民币升值导致出口利润也下降……记者近日东莞实地调查发现,原本利润极低的玩具制造行业雪上加霜。