脑瘫女孩将大专毕业 玩转动漫

  2011-05-09 10:03:56  来源: 辽一网-华商晨报   

出生6个月时被诊断为脑瘫

出生6个月时被诊断为脑瘫,学习成绩一直优秀 毕业后想回家乡帮残疾人创业
查看更多图片新闻>>

    当多数脑瘫患者踯躅在命运设置的怪圈里时,一名阜新女孩已奋力闯出了人生的“沼泽地”。

    张兰,一个出生在阜新“长大”在沈阳的先天性脑瘫患者,即将拿到大专学历,正拼搏在动漫行业实现自己的价值。

    出生六个月被诊断脑瘫

    昨日下午,记者来到阜新市海州区平中棚改区张兰的家中,趁着实习的动漫公司“五一”放假,张兰从沈阳返回与亲人团聚。即便是在家中,好强的张兰依然没放下工作,忙着在电脑前查资料,为节后的工作做准备。

    “孩子坐火车从沈阳回来的,假期结束再自己回去。”看着走路不够协调,语言表达也有些吃力的张兰,再听到她母亲的这番介绍,记者有些不敢相信自己的耳朵。

    “在沈阳上学5年了,除了学校找家长有事等特殊情况,我根本没送过她。”张兰的母亲笑着说,这孩子算是锻炼出来了。

    24岁的张兰出生6个月时就被发现了异常———始终坐不稳,医生诊断为脑瘫。

    考入省残疾人中等职业技术学校

    这个诊断没有击倒张兰的母亲,她及时调整了人生的重心,“摊上了,我得想办法让孩子生活得好。”于是在上世纪90年代平安中部平房区的胡同里,人们经常能看到一名母亲牵着一名女孩的小手练习走路的情景,张兰的母亲说:“这孩子全靠锻炼了。”

    独立行走、用匙子吃饭、学骑自行车……被医生断言无药可医的脑瘫病魔在母女的坚持下节节退缩。到了上学的年龄,张兰进入了阜新市太平区启智学校读书,由小学到初中,学习成绩一直优秀,张兰还系统地学习了绘画及钢琴演奏。毕业那年,凭借优异的文化、艺术课成绩,张兰考进了辽宁省残疾人中等职业技术学校,成为该校艺术设计专业有史以来的第一名脑瘫学生。

    想带动家乡残疾朋友创业

    “班里其他同学都是聋哑人,老师讲课全是手语。”为能更好地学习,不怕吃苦的张兰仅用半年时间就啃下了厚如词典的两大本手语教程,不仅实现了个人的顺利学习,还成了老师与其他同学之间的翻译。

    选择中专与大专连读的张兰在沈阳度过了难忘的5年时光,洗衣服、做饭等无数个看似简单的第一次,串连起了她成长的历程。

    现在,张兰正在沈阳一家大型动漫公司进行毕业前的实习,“从事的是动漫影片上色。”在张兰看来,系统学习了动漫设计课程的她,可以从事更复杂、难度更大的工作。

    张兰毕业后打算回阜新,将所学教给家乡的残疾人朋友,最终带领大家共同开创一番动漫事业。

编辑: 朱朱
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

当多数脑瘫患者踯躅在命运设置的怪圈里时,一名阜新女孩已奋力闯出了人生的“沼泽地”。