选购婴儿玩具需注意包装警示

  2011-04-26 10:21:11  来源: 39健康网社区   

  给孩子买啥玩具好?是许多家长普遍关心的问题。给孩子买玩具时,要考虑适合孩子的身心发育和年龄、性别特点,以培养良好的道德品质和开发孩子的智力。不同时期的孩子,对玩具的需求有所不同。

  新生儿期的孩子都喜欢明亮艳的色彩。若在孩子的床上或小车里吊颜色单纯而明的气球,有利于孩子视觉的发育。但要注意常变换位置,以免造成视、偏头。这一时期的孩子还喜欢摸东西,最好给孩子买可以摸而又无毒的摇铃、手鼓、小动物等握小玩具,以训练孩子握能力和手眼的协调能力。

  婴儿期(1-3岁)的孩子明显好动,为帮助孩子走路,此时应选择与日常生活密切相关的玩具。女孩可选择娃娃用品。男孩离不开有响声的惯性车、可坐的学步车等玩具。

  幼儿期(3-6岁)的孩子处于学习期。玩具应有助于学习技能技巧。如木偶玩具、活动玩具等,以培养孩子的智力。买些拼板和看图学画书,以培养观察力,还可以买些激发孩子学习兴趣的思考的智力玩具、有助于锻炼身体的玩具。

  儿童期(6岁以上)孩子是成长时期,这时要注意发现孩子的特长,购买的玩具让孩子在实践中开发智力。在购买玩具时要注意孩子玩耍时的安全、卫生、以免使孩子的健康受到损害。

  为保证儿童的安全,家长为孩子选购玩具时候,一定要符合安全标准。

  玩具有没有尖角突出部分?

  玩具的颜料是否有毒?

  玩具的体积是否太小?配件是否容易松动、脱落?

  宝宝会吞咽其中的部分吗?

  毛绒玩具的用料是否容易粘满灰尘,引起孩子的过敏或咳嗽?

  是否容易清洗?

  容易摔碎或破损吗?

  适合孩子的年龄吗?

  您经常检查孩子的玩具吗?

  是否印有安全标签和生产厂商的名称、地址?

  注意了这些,您在购买玩具的时候就会心中有数、宝宝的安全因素就会大大提高。

  此外,在选购玩具时还要注意以下几点:

  检查玩具外包装上的标识:看看有无标示使用年龄、制造或进口厂商名称、地址、注意及警告事项等。另外,家中若有三岁以下的小朋友,应将含有小附件(如小粒积木、组合超人零件等)的玩具收藏起来,不要让婴幼儿任意把玩,以免误食而造成窒息危险。

  检查玩具的外观:某些玩具或其零配件的外缘因制造过程不当,而有锐利的毛边或尖角,容易割(刺)伤小朋友的皮肤,手指而受伤;涂布鲜艳色彩的玩具,其所使用的油漆可能含有过量的重金属如铅、镉等,选购这类玩具时,最好尽量找不易掉漆的,同时玩完玩具后必须立即收拾并洗手后,才吃东西。

  使用螺丝固定的玩具检查看看螺丝是否容易松脱、露出尖端。骑乘类的玩具如脚踏车,最好试坐、试骑,以确定其重心稳固度。另外,如果转动轮轴的齿轮没有保护外壳,小朋友不要轻易尝试玩耍,以免裤脚或脚趾不小心被卷入或卡住。

  填充玩具的识别:选购时,先以手指拉拉玩偶的眼、鼻等小附件,看看是否容易脱落,再检查车缝边的牢固度及填充口部份,针距是否过大等。根据玩具公会统计,填充口针距过大及小附件易松脱是市售填充玩具最常见的问题,前者可能因棉花易掏出,后者则因小对象,都容易让幼儿误食而造成危险。

编辑: 朱朱
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

 给孩子买啥玩具好?是许多家长普遍关心的问题。给孩子买玩具时,要考虑适合孩子的身心发育和年龄、性别特点,以培养良好的道德品质和开发孩子的智力。不同时期的孩子,对玩具的需求有所不同。