胡超:因女儿的玩具创业 乐友一两年内上市

  2011-04-21 09:43:20  来源: 中外玩具礼品网   
 

胡超:因女儿的玩具创业

胡超:因女儿的玩具创业
查看更多图片新闻>>

   从1999年创办乐友至今,胡超带领的乐友已经发展成为国内母婴用品行业的巨头,现在全国有超过100万家庭和35%的孕婴童商品都受益于乐友独创的“三位一体”网络,而且这个网络还在不断地扩大。从这个角度看,胡超是名副其实的女强人。但胡超却说她不喜欢“女强人”这个称谓,事业与家庭相比,她更在乎家庭,“如果说为了事业,孩子完全都不管了,我觉得那是一个母亲的悲哀。”

    爱生活

    胡超并不否认自己是一个十分要强的人。大学毕业时,一个国家部委到她所在的大学招聘员工,招聘条件上明确写着最好是男性,因为这份工作需要经常出差。但系主任推荐了胡超,然后对招聘方说:“她比男的还男的”。

    工作几年后,胡超选择去美国读书,在旧金山大学MBA毕业后,她在美国工作了近10年,接受了在不同行业中的锻炼。上世纪90年代末,她选择回国创业。一次偶然的机会,在给六岁的女儿买玩具的时候遇到了问题,很多在美国看到的“MadeinChina”的漂亮玩具却在国内不见踪影。

    这让胡超不由得感慨:“同样是中国生产的玩具,为什么国外的孩子就可以享受这些玩具,而国内的孩子却没有这个机会。”于是,1999年胡超创立了北京乐友达康科技有限公司,主要销售儿童玩具,并且在第二年开通了电子商务网站“乐友网”。

    当年的乐友网在垂直性网站里面小有名气,胡超为乐友的发展想了很多点子,比如第一次网上募捐、第一次直播孵化小企鹅、第一次网上放鞭炮等等,引起很多好评。但人算不如天算,正好赶上第一次互联网泡沫的破灭,乐友的资金也由充裕变为枯竭,最少的时候只剩下十几个人,面临着生死存亡的问题。

    在这种情况下,胡超并没有退缩,在电子商务遇冷后,她选择了开设实体店,同时印发DM直购目录,就这样,实体店数量不断增加,直购目录的印量也大幅度攀升。直到电子商务重新回暖之时,乐友的“三位一体”的网络开始发挥强大的能量。

    乐友能够挺过最困难的时期,胡超坦言除了坚持和自信,还有一个重要的原因是自己的心态,“我觉得我是一个很热爱生活的人,有丰富的内心世界,也非常在乎家庭”。因此她在招聘员工时,经常会问面试者:你有小孩吗?你喜欢小孩吗?她相信只有喜欢孩子,并且有养育孩子经验的人才能在母婴行业做得更好。在乐友的员工看来,胡超永远是一个乐观、阳光的人,对孩子保持着亲切和喜爱。

    随着乐友的不断壮大,胡超的工作压力越来越大,几乎是从早到晚都在工作。面对这种压力,她的诀窍是充分授权和见缝插针地调节。比如在下班后去看一场夜场电影,做一次足底按摩,如果有一段比较完整的时间,她会选择去跑步。

    爱家人

    在乐友,COO龚定宇无疑是公司的重要管理者,而龚的另一个身份是胡超的丈夫。在IT行业中,龚定宇可谓大名鼎鼎,拥有斯坦福和哈佛双重背景的他,当年代表思科第一个来到中国,几乎凭借一己之力创立了思科中国。之后和妻子一同创立乐友。

编辑: 朱朱
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

从1999年创办乐友至今,胡超带领的乐友已经发展成为国内母婴用品行业的巨头,现在全国有超过100万家庭和35%的孕婴童商品都受益于乐友独创的“三位一体”网络,而且这个网络还在不断地扩大。