把握市场潮流 银辉玩具转型三重奏

  2011-03-16 10:27:43  来源: 东莞日报  

  从最初生产机械玩具,到进入电子电动玩具;从电子电动玩具,再升级到为银辉带来巨大声誉和效益的智慧电子狗,乃至后来开发的新型智能飞行系列玩具。对于已经在东莞银辉玩具有限公司(以下简称“银辉玩具”)工作17的年彭金根而言,这些变化他都记忆犹新。最近一次的转型尝试,则是公司跨入文化动漫领域,拍摄卡通片《金甲战士》。

  大浪淘沙,适者生存。即使在外部环境最为恶劣的2003年SARS期间,甚至在东莞玩具行业面临大洗牌的2008年全球经济危机之下,银辉玩具依然顽强地存活了下来。紧跟市场、把握潮流、不断升级,这就是银辉玩具攻城略地的“秘诀”。

  一重奏

  电子电动玩具

  敲开欧美市场

  1977年,银辉玩具初创于香港,1986年,公司创始人蔡奇逢顺应当时潮流,进军东莞投资开办了怀德玩具厂,主做来料加工赚取微薄的利润。

  上世纪90年代,东莞玩具行业新变革已蠢蠢欲动,众多竞争者觊觎玩具业这块蛋糕,价格战导致利润空间一再压缩。1996年,银辉公司已不再满足与其他企业的同质化竞争。经过一段时期调研后,公司决定从生产传统的机械式玩具转型生产电子电动玩具。

  银辉玩具董事长蔡奇逢的妹妹、公司行政部总经理蔡素美回忆说,这是公司第一次尝试转型,公司从香港邀请专家来授课,为员工进行培训。蔡奇逢做出这个决定,有一种孤注一掷的悲壮感。“他说,我们要做就做最好的。”

  一开始并不为一些老员工所看好。面对公司转型,包装工彭金根当时也有点手足无措。“机械设备要更新和优化,我们装配工也要学习新的技术。”

  技术是最难克服的,开发过程一波三折。在经过数次失败尝试后,最终公司首款电子电动玩具问世。又经过一段并不顺利的市场培育,银辉的电子电动玩具才敲开欧美市场。

  二重奏

  转型智慧电子狗带来生机

  到2000年,公司决定开发较普通电子电动玩具更高级的智慧电子狗系列产品。

  银辉玩具业务部经理肖文典向记者介绍说,这个看似普通的电子狗玩具,内脏却异常复杂,它拥有16个马达,1500多个电子零件,从普通的电子玩具转型到智能玩具,产品甫一推出,立即技惊四座。2003年被中国科技馆引进做长期展示,被公认为中国高科技玩具最具代表性的产品。

  “转型要面对很多的压力,尤其是科研投入,这是一笔不小的开支。”蔡素美表示,1993年,银辉公司就成立了自己的研发团队。发展至今,3000多人的公司,研发人员就有180多人,每年公司投入到研发上的费用约占销售额的5%。

  就在银辉玩具准备大干一场的时候,2003年SARS暴发,东莞玩具行业受到重创,公司订单骤降,员工从顶峰时期的4000多人骤减到1500人,每个月至少亏损500万元。

  “当时确实很灰心,咬着牙出去寻找订单,在逆境中,老板都很勤奋。”肖文典忆及那段时光。好在SARS对公司的影响时间并不长,2003年下半年,公司逐渐摆脱了逆境,订单又逐渐增多。2005年,经过几年研制,银辉公司推出飞行系列玩具,并迅速得到市场热捧。

编辑: 朱朱
2
1 2 3
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

从最初生产机械玩具,到进入电子电动玩具;从电子电动玩具,再升级到为银辉带来巨大声誉和效益的智慧电子狗,乃至后来开发的新型智能飞行系列玩具。