中国80后财富榜揭晓 看年轻富豪咋创业

  2011-01-25 17:43:07  来源: 大河网  

    由中原出版传媒集团河南文艺出版社《财富人物》杂志评选的“2010中国80后财富榜”在郑州揭晓,这张财富榜单包括2010年中国80后作家收入排行榜和2010年中国80后企业家财富榜两张榜单,榜单公布了张一一、金津等80后财富名人的资产、行业以及创业故事,并对他们的创业历程和特征进行了分析。

    郭敬明、韩寒榜上有名

    在首先公布的“80后作家收入排行榜中”,郭敬明、韩寒等年轻作家均榜上有名,“相对于传统的老一代作家,他们更加懂得营销自己,加上出版商的力推与运作,他们的作品受到市场的热捧,自然财源滚滚。”《财富人物》杂志总编辑单占生介绍,他们对80后作家群体在2010年度的稿酬和版税等个人收入进行了统计与核对,并制成排行榜,给2010年上榜作家设定的门槛是20万元。

    “80后企业家”不乏富二代

    据主办方介绍,与“80后作家收入排行榜”相比,“80后企业家财富榜”在核对数据上更加复杂,“这些财富新锐及其企业相对低调,这一点和他们的上一代大多数企业家几乎一样”。单占生表示,这张榜单的财富数据主要以其在上市公司中所占股份的市值或其公司的销售额及纳税额进行计算的。

    榜单当中不难发现,网络、游戏、服务等新兴行业是不少年轻富豪们创业的主要项目,其中将5000元变成12亿的杭州渡口网络总裁金津年仅26岁,他从“玩游戏”当中发现商机并敲定游戏行业,赚得自己的“第一桶金”。

    “通过对这些财富新贵的行业和资产进行分析,可以给更多的年轻创业者以指导,虽然他们当中不乏富二代,家族企业的积累让他们平台更高,但不具备自己的独特能力也是难以把握如此庞大的企业的,必有其可借鉴之处。”主办方表示,下一步将会针对河南的80后企业家进行“排榜”,关注地域新贵。

    80后富翁创业特点

    主办方分析,这些“80后”创业人物的财富传奇与传统创业者相比,具有明显不同的特点:

    一是赢利模式上的差异。80后财富新锐们大都学历高、起点高、胆子大,且多有家族财力的支持,他们的创业大都源于兴趣,多数集中在IT行业,经常通过资本运作一夜暴富。而其父辈们大都学历低,从基本的生存本能出发开始创业,多以传统的小生意为起点,慢慢积累财富。

    二是企业理念上的差异。80后新锐们一上来就按照现代企业管理模式运作,重视团队、管理规范,善于使用现代资本手段;而其父辈企业家则多数白手起家,初期一般都是手工作坊,根本谈不上资本和管理。

    三是在对待财富的态度上的差异。80后财富新锐中不乏“富二代”,他们高调张扬、懂生活、会享受,穿名牌,开豪车,这也是他们屡遭社会非议的原因所在。而其父辈们则多出自草根,行事低调谨慎,习惯默默无闻,即使身价过亿依然保持艰苦朴素。

    (榜单由《财富人物》提供)

    2010年度中国80后作家收入榜

    排名作家2010年个人收入年龄

    1郭敬明2300万元27

    2张一一500万元29

    3韩寒480万元28

    4孙睿150万元30

    5步非烟80万元29

    2010年度中国80后企业家财富榜

    排名企业家年龄资产公司

    1杨惠妍家族29293亿元碧桂园

    2李兆会家族29120亿元海鑫钢铁

    3刘畅3092亿元新希望、南方希望

    4史静2454亿元巨人网络

    5孙明楠2630亿元大连鹏生集团

编辑: 刘建飞
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

由中原出版传媒集团河南文艺出版社《财富人物》杂志评选的“2010中国80后财富榜”在郑州揭晓,这张财富榜单包括2010年中国80后作家收入排行榜和2010年中国80后企业家财富榜两张榜单,榜单公布了张一一、金津等80后财富名人的资产、行业以及创业故事,并对他们的创业历程和特征进行了分析。