老木匠“低碳馆”变废为宝自制玩具

  2010-12-17 10:37:54  来源: 姑苏晚报  

  “退休在家琐事多,忙里偷闲找快乐,防止变成傻老头,变废为宝成乐趣。”这是68岁的老人周钧常常挂在嘴边的顺口溜。别看他年纪这么大了,却是社区小有名气的“老木匠”,自制玩具,不仅废物利用,减少了开支,还方便了身边的居民,真是一举两得。

老木匠变废为宝

老木匠变废为宝
查看更多图片新闻>>


  多干事老了不变

  家住胥江新村37幢的周钧喜欢窝在家里,琢磨这琢磨那,一刻也闲不住。他心灵手巧,家里的小板凳是旧家具改造过来的,锅底垫是旧木板拼接成的,墙上挂钥匙等物品的装置是废铁皮、旧木条制成的,就连刨萝卜丝刀都是自己亲手做的。至于易拉罐、烟盒、茶叶罐和小药瓶等,经他的手也能变成一件又一件实用物品或小玩具。

  周钧用废品做的小玩具,看上去虽然有点粗糙,但费的功夫、花的心思决不亚于专业的工艺品,从设计、画图到木工、漆工,一道工序都不缺。

  用废品“搭”成三轮车

  今年11月8日,是提交胥江低碳馆开馆时需要展览物品的日子。  回家后,他拿出以前做好的现成品,有玩具环卫车、木头扇叶的风扇、小梯子、集装箱车等数十件。之前,他做得最快的是集装箱车,花了一周时间。“这次,能不能花更短的时间做出新玩具来呢?”于是,他借这次机会,挑战自己的潜力。

  冥思苦想了好一会,制作小三轮的念头突然从脑中“蹦”了出来。他像是找回了年轻时的斗志,到处去找需要的材料,把院子里放杂物的小仓库翻了个底朝天。他把需要的材料像摆地摊似的,一样一样分好,如细细的塑料电线用来做扶手,小喇叭用来做铃,废弃幼儿玩具盒是作为车坐垫与靠背的,大、小螺丝是用来固定的,还有许多小链条等。之后他像工程师那样,很有架势地拿起孙子淘汰下来的蜡笔、十多年没扔的三角尺,把脑海中构思的小三轮画在了过期的挂历上。

  很快,三轮车的雏形就基本显现,但他总觉得很别扭,思来想去,也没找出哪里不对,一天就这样很快过去了。老伴发现了他的烦躁,就提醒他先休息休息,不要累坏了身子。但他非常“倔”,哪肯在困难面前“投降”?功夫不负有心人,他终于发现,车轮的链条断了,车轮也做得有大小。再加工后,一辆小巧玲珑的三轮车终于在三天内完成了,也创造了属于自己的新纪录。

  拜师的小“学徒”还不少

  胥江低碳馆成了“香饽饽”,吸引了许多学校的师生前来参观。大多数的师生对周钧制作的小玩具与生活小用品特别感兴趣,有些小学生来了好几次,还嚷嚷着要“拜师学艺”呢!

  最近,胥江社区工作人员小徐见到他又带着自己刚“出炉”的小物品来时,乐呵呵地说:“周伯伯,你真是有心人啊,又来更换物品啦! ”“我在家闲着也是闲着,还不如多动脑多动手呢! ”他边说边往低碳馆方向走去。

  他刚走进低碳馆,放好自己的小物品,拿出钳子正要整修黄包车的车轮时,三五成群的小学生看到了他,认出他就是低碳明星榜上的人,也是制作这些物品的主人,立刻围了上来。“您是会做玩具的周爷爷吧,我们要跟您学,您教教我们吧。 ”他放下手中的钳子,开心地说:“那就先学个简单的吊扇吧! ”

编辑: 刘建飞
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“老木匠”,自制玩具,不仅废物利用,减少了开支,还方便了身边的居民,真是一举两得。