玩具专卖店新年促销战略三大步走

  2010-11-10 10:45:49  来源: 中国虎雅  

    随着新年的日益临近,促销已经成为很多商家在节日期间招揽顾客的主要手段,同时,由于的市场渠道操作的不断精细化,玩具市场竞争也异常激烈,此时,促销更是成为最为显著的竞争手段。但是如何才能做好新年期间的促销活动呢?促销的目的除了多销售些产品之外又是什么?如何才能使促销的效果更加理想呢?

    一、促销目的的准确把握

    通常情况下,玩具促销活动比较常见的目的有三个:1、开发、巩固消费群体;2、处理库存。3、提高营业额

    1、开发巩固消费群体。在当今市场竞争激烈的情况下,很多促销只顾销售回馈,根本没有明确消费群体去进行针对性的攻克,很多就容易出现资源浪费和促销效果不佳的情况,即出力不讨好。回报消费者的促销也是多种多样,一般老顾客群体的促销巩固方式比较常见如:节假日电话、短信温馨问候,贵宾卡享受各类活动、会员给予优惠等等。

    2、处理库存。这对品牌玩具专卖店,犹如一把双刃剑。如果开展库存处理促销活动,对品牌等直接有影响。观察近年来品牌玩具库存处理有多种方式。有的在某一区域相对较好的网点和商场开设品牌折扣店和处理专柜,提早把市场较为难卖的产品直接转向品牌折扣店和处理专柜。

    3、提高营业额。这一目的比较明确,也比较好操作,但是避免因为价格等因素的影响而使玩具专卖店在打折促销时候才有消费者登门,而在平日却鲜有顾客上门购买玩具。

    二、促销主题的确定

    因为不管你开展促销活动为了品牌、销售;还是为了库存处理等,都要强调促销主题的创意,因此,为自己的促销活动找到一个准确的主题,是玩具店能够做到将促销的影响尽可能扩大的前提。如经常举办“玩具展”活动,让消费者只要一看到“玩具展”就可以想到你的玩具店。

    三、促销效果的显现

    如何才能达到好的促销效果呢?根据玩具店的特点,通常必须做好以下四个方面的主要工作内容:1、做好促销宣传品准备;2、终端销售人员培训;3、促销现场监督到位4、促销活动评估。

    1、做好促销宣传品准备。因为促销主题需要一种媒介向目标消费群体传达,所以宣传品的准备包括制作和播放与摆放两个步骤。1、宣传品制作。宣传品涉及片面广告部分则需要强调视觉的冲击,色调字体强调夏天以冷色为主而冬天确是暖色为主等等。2、宣传品的摆放。由于宣传品的类型有多种,如果是海报、易拉宝、宣传单等物料,需在促销活动开展之前发放及摆放到位。

    2、销售人员培训。终端销售人员玩具店面对消费者的形象,因此每次的促销活动我们都必须对促销方案进行提炼,形成统一说词,并且对终端销售人员进行全员培训,做到每个人员既了解本次促销活动内容,又能统一口径。终端销售人员培训的内容主要包括三个部分:促销活动主题及相应执行内容、POP(海报、条幅、单页等)摆放、产品包装陈列、礼品检查等。

    3、促销现场监督到位。监督就是把控促销现场的宣传品摆放是否到位、现场工作情况、产品和礼品是否充足、人力是否足够等,并能根据实际情况作出相应调节,确保促销活动的顺利进行。

    4、促销活动评估。促销活动的成功与否,可以很真实的反馈出专卖店促销活动也是最直接反应出产品品牌在当地的影响力以及终端专卖店营运优劣的检验情况的情况。如:活动已经开展但是顾客没有进门或者是进门很少,这说明的本次活动宣传可能不到位或品牌产品在当地知名度和影响力有待急需提高。如果进店顾客不少,但实际成交却很少,那就说明该店产品结构不对路,需要调整产品结构。

    综上所述,一个好的促销活动并非是打打折、贴贴海报等就可以的。更紧要的是在具体开展促销活动之前,对当地市消费者习惯、竞争状况及本产品品牌影响度等调研考察,在此基础和前提上设置相应的目标、主题、具体实施策略、落实执行内容等等,必须做到每步环环相扣。

编辑: 佛龛
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

随着新年的日益临近,促销已经成为很多商家在节日期间招揽顾客的主要手段,同时,由于的市场渠道操作的不断精细化,玩具市场竞争也异常激烈,此时,促销更是成为最为显著的竞争手段。但是如何才能做好新年期间的促销活动呢?促销的目的除了多销售些产品之外又是什么?如何才能使促销的效果更加理想呢?