玩具营销中走逆向思维大有钱途

  2010-11-05 12:34:23  来源: 中国虎雅  

    上世纪60年代,美国流行大汽车,宽敞、舒适,当然也耗油,大众甲壳虫凭借广告语“想想还是小的好”异军突起,吸引了大批忠实拥趸。依照传统思维,小孩子都喜欢那些漂亮的洋娃娃,还有那些可爱的毛茸玩具,但却有人反其道而行,专门生产丑陋玩具,同样销售极好。

    布希耐是美国一家玩具公司的董事长,有次他到郊外散步,偶然看见几个小女孩正在玩一只肮脏且异常丑陋的昆虫,并且爱不释手。布希耐灵机一动,市面上卖的都是漂亮玩具,假如生产一些丑陋玩具,又会怎么样呢?回到公司后,他马上组织人员投入研发,研制出一套“丑陋玩具”,并迅速投放市场。

    没想到“丑陋玩具”一炮打响,给公司带来了可观的经济效益,让同行十分羡慕。于是“丑陋玩具”很快风行开来,如“疯球”就是在一串小球上面,印上许多丑陋不堪的面孔;又如橡皮做的“粗鲁陋夫”,长着一头枯黄的头发,一身绿色的皮肤和一双鼓胀而带血的眼睛,眨眼时又会发出非常难听的声音等等。这些丑陋玩具的售价竟比那些漂亮玩具价格还高,但是问世后却一直畅销不衰,在美国还因此而揿起了一股“丑陋玩具”的热潮。

    人类的需求非常复杂,不要想当然地否决某些奇思怪想。应该认真观察,大胆假设,小心求证,有时候听起来不可思议的看法,最后却证明符合事实,完全可行。一般人认为价格越低越容易卖,其实价格高有时会让商品更抢手,据某些专家的说法,上世纪80年代的一段时期,国内的名牌白酒出现了一种奇怪现象,哪个涨价哪个销量就会上升,受到市场追捧。这其实是人们的心理作用,认为价格高的品质应该更高。

    路易·威登先生是19世纪一位专门替法国王室打包旅行行李的技师,他制作皮箱的技术精良,渐渐地从巴黎传遍欧洲,成为旅行用品最精致的象征。1854年他以自己的名字创立了路易-威登品牌,1896年路易-威登的儿子乔治用父亲的姓名设计出蜚声国际的LV图案。150多年来,人们的追求和审美观念不断改变,但LV总能占潮流之先,品牌之下的产品包括皮具(包括手袋、行李箱、公事包等)、时装成衣、鞋履、腕表、高级珠宝、书写用品及配饰,都至今保持着无与伦比的魅力,当然价格也是让人瞠目结舌的,一个皮包从人民币5000元到10多万,成为富豪权贵显示高人一等的标识。据说购买正牌LV的人也并不是非富即贵,很多月薪3000的也大有人在,由此可见,奢侈品牌也成为工薪阶层一圆富贵梦的道具。

    武汉烟草集团推出黄鹤楼系列“漫天游”、“1916”等高价香烟,最高档的达到3000元一条(5包),每支烟的价格达到30元。这些高价香烟发售之初,引发市民排队抢购,黑市价格连连上涨。虽然众多市民对这离谱的高价并不认可,但有作为礼品送人的强劲需求,“买的人不抽,抽的人不买”造就了高价香烟供不应求的奇特现象。中国文化讲究排场和面子,给某些重要人士送礼,便宜的拿不出手,送钱又赤裸裸,送高档烟气派又不会犯忌,是名副其实的馈赠佳品。

    派克钢笔在美国乃至世界上大名鼎鼎,集高贵典雅精美贵重于一身,是上流社会经常互赠的礼品和收藏的珍品。但有段时间为了扩大销量,管理层决定降价销售,结果年报表上一片赤字,接近破产边缘。高价格预示了高品质,也代表了过人的财力和尊贵的地位。普通人有时也希望奢侈一回,当然除了价格,还需要其他指标让用户真切地感受到产品的高品质。

编辑: 佛龛
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

上世纪60年代,美国流行大汽车,宽敞、舒适,当然也耗油,大众甲壳虫凭借广告语“想想还是小的好”异军突起,吸引了大批忠实拥趸。依照传统思维,小孩子都喜欢那些漂亮的洋娃娃,还有那些可爱的毛茸玩具,但却有人反其道而行,专门生产丑陋玩具,同样销售极好。