中国玩具行业发展努力方向

  2010-10-13 10:11:30  来源: 一大把网站  
  【一大把网站】2010年10月11日,由中国玩具协会主办的两年一届的第五届中国玩具行业大会在上海兴荣豪庭大酒店胜利召开。中国玩具协会名誉会长顾秀莲莅临大会并致开幕辞,顾秀莲会长深入分析了中国玩具待行业的现状:

顾秀莲莅临大会并致开幕辞

中国玩具协会名誉会长顾秀莲莅临大会并致开幕辞
查看更多图片新闻>>

   一、立足国内市场,增强应对市场变化风险的能力

  08年的金融危机,很多单纯依靠外销的玩具企业感受了国外市场变化的无情和企业应对变化的无助,纷纷临时转向开拓内销市场。由于没有充分的调研和相应的产品及市场推广策略,成功的进入国际市场的企业并不多。在2010年国外市场好转的情况下,许多玩具企业又放弃了国内市场。纵观国外不同待业的品牌企业,无论其国际化程度有多高,国内市场都会是公司营业收份额重要的一部分。单纯的出口型企业在危机来临之时,很容易失去生存和持续发展的根基,只有内外销并举,才具有在各种国内外市场环境下应对风险的能力。

  二、从生产型企业向市场主导型企业的转变,提高自主品牌的竞争力

  目前,中国玩具行业的绝大多数企业仍然是生产型企业。对渠道、市场、品牌营销与管理缺乏认知,我国玩具企业虽然有自己的品牌,但是在国外市场却很难使用自主品牌,在国内市场也难于提高自主品牌的影响力。玩具企业要提高自主品牌的竞争力必须从生产型企业向市场主导型企业转变,从市场调研开始,了解目标客户的需求,开发针对性的产品,制定相应的产品价格、销售渠道和宣传推广等市场策略。

  三、信托产业集群化发展,通过资源共享实现协同发展

  在过去的几年,中国已经形成了多个集群化玩具生产基地,产业链的配套 民相应得到发展。然而产业集群基地的玩具企业多数还是各自为政,单打独斗,企业间较少相互协作、资源共享,甚至存在相互的恶性竞争,因而集群化产业基地的整体影响力和竞争力不强。中国玩具行业的大规模工业化发展只有30年的历史,要在短时间内与国外同行平等竞争,仅仅靠单个企业摸着石头过河的做法是不可取的,必须加强全行业企业与企业之间、区域与区域之间的沟通交流,整合各个层面资源,事半功倍地快速健康发展。

展会专题:第九届中国国际玩具、模型及婴儿用品展华丽绽放
编辑: 踝踝
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

2010年10月11日,由中国玩具协会主办的两年一届的第五届中国玩具行业大会在上海兴荣豪庭大酒店胜利召开。中国玩具协会名誉会长顾秀莲莅临大会并致开幕辞,顾秀莲会长深入分析了中国玩具待行业的现状。