中国玩具行业发展面临的挑战以及未来发展趋势

  2010-10-13 10:06:02  来源: 一大把网站  
  【一大把网站】2010年10月11日,由中国玩具协会主办的两年一届的第五届中国玩具行业大会在上海兴荣豪庭大酒店胜利召开。大会公布了2009-2012年中国玩具行业发展报告,指出了中国玩具行业发展面临的五大挑战以及未来发展的五大趋势。

中国玩具协会会长石晓光

中国玩具协会会长石晓光
查看更多图片新闻>>


  现阶段发展过程中,中国玩具企业普遍面临五个方面的严峻挑战:

  1、玩具产品安全的法律法规和标准更加严格,使玩具企业生产成本上升、质量控制提高、检测认证费用提高和重复支出。

  2、除了欧美等国通过提高法律法规要求设置技术贸易壁垒外,一些发展中国家还通过出口配额、进口许可证等方式设置贸易壁垒,限制中国玩具进口。

  3、从宏观趋势看,中国长期内我国劳动力成本将继续上升,给劳动密集型的玩具企业带来很大的成本压力。

  4、玩具设计和玩具品控的人才私有制严重制约了企业的产品质量提高和稳定、自主研发和创新,从而影响了整个行业提高核心效力的步伐,内外销业务人员的短缺则使得玩具企业的市场推广和销售事倍功半。

  5、国内市场玩具销售瓶颈亟待打破,玩具企业不能消极等待市场的成熟,而应全行业齐心协力向消费者宣传玩具的教育意义和推广自己的品牌。

  中国玩具行业未来发展呈现五大趋势:

  根据目前中国玩具行业的发展现状,借鉴国外玩具行业及相关行业发燕尾服历程来看,中国玩具行业在未来五年可能呈现五个发展趋势:1、行业发展进入微利时代,待业竞争更加激烈,玩具产品更新将越来越快,玩具消费周期也越来越短;2、品牌集聚效应增强,政策资源、渠道资源、社会资源等将不断向大企业靠拢;3、玩具企业经营向差异化方向发展,专业分工向细微化发展;4、商业业态多种并存,专业化销售将为断增长;5、以动漫为文化内涵,以科技为技术手段,以玩具为表现形式的产业联盟将成为必然趋势。

展会专题:第九届中国国际玩具、模型及婴儿用品展华丽绽放
编辑: 踝踝
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

2010年10月11日,由中国玩具协会主办的两年一届的第五届中国玩具行业大会在上海兴荣豪庭大酒店胜利召开。大会公布了2009-2012年中国玩具行业发展报告,指出了中国玩具行业发展面临的五大挑战以及未来发展的五大趋势。