.

进出口玩具检验监督管理办法新看点

  2009-09-16 09:26:05  来源: 一大把网站  

  9月15日起,我国将正式实施《进出口玩具检验监督管理办法》,从而取代实行了13年的《进出口玩具检验管理规定》。新实施的《管理办法》将成为我国玩具进出口检验、注册登记、监督管理最权威的法律依据。这部具有划时代意义的法规有哪些值得关注之处呢?

覆盖面更广

《进出口玩具检验监督管理办法》共分7章45条,内容涵盖了进出口玩具检验、注册登记、监督管理、分类管理、质量追溯、产品召回等环节。将以往我国玩具进出口检验、注册登记、监督管理等相关的法规法令做了全面梳理、补充、完善,其内容更加全面、系统化。
玩具进出口检测出新规
新规覆盖面更广
   《进出口玩具检验监督管理办法》适用于进出口玩具业务的相关方,检验检疫机构和从事进出口玩具的生产、经营企业应当遵守本办法。在《管理办法》中除规定了检验检疫机构的责任要求外,还对从事进出口玩具的生产、经营企业明确了相关要求,若生产企业、经营公司、品牌商等责任人违反法律、法规和规章,根据实际情况,对相关责任人将实施必要的追究制度。[详细]

有缺陷不召回最高罚3万

《进出口玩具检验监督管理办法》完善了玩具召回监督机制,对拒不召回的企业也有一定的惩罚机制。
玩具进出口检测出新规
惩罚力度加大
   《进出口玩具检验监督管理办法》中规定,我国境内的进出口玩具生产企业、经营者、品牌商,存在下列情形之一的检验检疫机构可以给予警告或者处3万元以下罚款:

  1、对出口玩具在进口国家或者地区发生质量安全事件隐瞒不报并造成严重后果的;2、对应当向检验检疫机构报告玩具缺陷而未报告的;3、对应当召回的缺陷玩具拒不召回的。[详细]
【相关阅读】·国内再现玩具召回 鑫华玩具召回皮娃玩具系列
·福建省第一例儿童玩具召回引关注

对国外预警通报或者召回进行重点监管

《进出口玩具检验监督管理办法》规定检验检疫机构应当对出口玩具生产、经营企业实施监督管理,其中对包括对发生国外预警通报或者召回、退运事件经检验检疫机构调查确属企业责任等五类情形进行重点管理。
   《进出口玩具检验监督管理办法》中规定,检验检疫机构对具有下列情形之一的玩具生产、经营企业实施重点监督管理:  

  (一)企业安全质量控制体系未能有效运行的;

  (二)发生国外预警通报或者召回、退运事件经检验检疫机构调查确属企业责任的;

  (三)出口玩具经抽批检验连续2次,或者6个月内累计3次出现安全项目检验不合格的;

  (四)进口玩具在销售和使用过程中发现存在安全质量缺陷,或者发生相关安全质量事件,未按要求主动向国家质检总局或者检验检疫机构报告和配合调查的;

  (五)违反检验检疫法律法规规定受到行政处罚的。[详细]

【相关阅读】·召回玩具竟现身内销市场 质量岂可内外有别
·欧盟通报中国产品 玩具占近五成
·8月美国召回中国玩具同比增加2倍

编辑: 瞳
1
1 2
发表评论
×关闭
刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss
中企动力商务 © 版权所有
9月15日起,我国将正式实施《进出口玩具检验监督管理办法》,从而取代实行了13年的《进出口玩具检验管理规定》。新实施的《管理办法》将成为我国玩具进出口检验、注册登记、监督管理最权威的法律依据。这部具有划时代意义的法规有哪些值得关注之处呢?